N3D

Лаборатория компьютерных исследований

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Получен алмазный 50-нм транзистор

Получен алмазный 50-нм транзистор

E-mail Печать PDF
20.04.2009 [10:00], Александр Бакаткин

В числе кандидатов на роль возможной замены кремнию, использующегося сегодня для изготовления большинства интегральных микросхем, применяющихся главным образом в вычислительной технике, присутствуют не только углеродные нанотрубки и листы графена. Еще одним многообещающим материалом является алмаз, тем более, что исследователям уже удавалось создавать алмазные транзисторы – японские ученые, сотрудники NTT, смогли сконструировать транзистор с алмазным затвором толщиной всего сто нанометров. Совсем недавно появилась информация, что сотрудникам Университета Глазго удалось существенно улучшить технологию изготовления аналогичных наноструктур.

Начиная с 1947 года, года изобретения транзистора, подобные устройства изготовлялись либо на основе кремния – главным образом, вычислительная техника; либо арсенида галлия, более подходящего для радиочастотных ИС. Это обусловлено рядом достоинств и недостатков указанных полупроводниковых материалов, которых, оказывается, лишен алмаз. Согласно отчету исследователей Университета Глазго, им удалось создать алмазный транзистор, ширина затвора которого составляет 50 нм – наилучший на текущий момент результат. Необходимость в снижении толщины затвора транзистора обусловлена повышением его скоростных характеристик, а значит, и производительности интегральных микросхем.

В свою очередь, «алмазная» электроника приведет к развитию совершенно новых технологий, например, «терагерцевое сканирование» и автомобильные системы определения и просчета столкновений. В первом случае имеется в виду системы сканирования материалов и объектов при помощи электромагнитных волн частотой несколько терагерц. Это соответствует верхней границе диапазона микроволн и нижней границе инфракрасного излучения. Электромагнитные терагерцевые волны абсолютно безопасны для здоровья человека, а значит, могут найти широкое применение в таких устройствах, как сканеры безопасности, позволяющие обнаружить оружие под одеждой, или новое поколение медицинских сканеров. Что касается систем автомобильной безопасности, то «алмазная» электроника может лечь в основу автомобильных радаров. Такие устройства смогут определять наличие объектов в опасной близости от автомобиля и заранее дать команду для активации систем безопасности транспортного средства.

Такая область применения диктует свои требования к интегральным микросхемам, которые должны отличаться не только высокой производительностью, но и стабильной работой в самых тяжелых условиях. Этим требованиям и отвечает электроника на основе «алмазных» транзисторов. Если же у читателя закрадутся сомнения по поводу высокой стоимости подобных устройств, то спешим его информировать – в данном случае применяются искусственные алмазы, полученные методом химического осаждения из паровой фазы.

Материалы по теме:

- IT-Байки: Электроника-2020 – жизнь после смерти кремния;
- Первый взгляд на посткремниевую электронику;
- Транзисторы могут быть плазменными;
- IT-байки: Электроника будущего - бумажная, органическая, фотонная?

Источник
Обновлено 12.04.2010 22:39  

Вход

JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

67.5%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
5%CANADA CANADA
5%AUSTRIA AUSTRIA
2.5%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
2.5%TURKMENISTAN TURKMENISTAN
2.5%ISRAEL ISRAEL
2.5%TURKEY TURKEY

Visitors

Last week: 1
This month: 1
Last month: 1
Total: 95